Блок рекламы
Долой диабет
Как это..?
Binomo
Бинарные опционы
Ты Автор? Для тебя.
Блок информации

Страницы

Рейтинг статей

Архивы

Теги

Рубрики

Ссылки

Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Подпишись на обновление:

Наш мир – голограмма !

Наш мир - голограмма !

 Или у мироздания все-таки есть край. И вообще — что оно собой представляет?

Однако физиков не смущает неопределенность — регулярно одаривают человечество оригинальными гипотезами. И вот самая поразительная из них: Вселенная — это голограмма. Эдакая проекция.

Первым со столь неожиданной идеей выступил Дэвид Бом (David Bohm) — физик из Лондонского университета. Еще в 80-е годы. После того как его коллега из Парижского университета Элэйн Аспект (Alain Aspect) экспериментально показал: элементарные частицы могут мгновенно обмениваться информацией на любом расстоянии — хоть в миллионы световых лет. То есть вопреки Эйнштейну осуществлять взаимодействия со сверхсветовой скоростью и, по сути, преодолевать временной барьер. Такое, предположил Бом, может быть, если только наш мир — голограмма. И каждый ее участок содержит информацию о целом — о всей Вселенной.

И НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ ТУДА ЖЕ

Полный абсурд, казалось бы. Но в 90-е годы его поддержали лауреат Нобелевской премии по физике Герард Хуфт (Gerard `t Hooft) из Утрехтского университета (Нидерланды) и Леонард Зусскинд (Leonard Susskind) из Стэнфордского университета (США). Из их объяснений следовало, что Вселенная — это голографическая проекция физических процессов, которые происходят в двумерном пространстве. То есть на некой плоскости. Представить такое можно, взглянув на любую голографическую картинку. Например, размещенную на кредитной карточке. Картинка — плоская, но создает иллюзию трехмерного объекта.

Очень трудно, прямо скажем, невозможно поверить, что мы — иллюзия, фантом, небылица. Или хотя бы матрица, как в одноименном фильме. Но этому недавно нашлось почти материальное подтверждение.

НЕ ЛОВЯТСЯ ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ

В Германии под Ганновером вот уже седьмой год работает гигантский интерферометр — прибор под названием GEO600. По масштабам он лишь немного уступает скандальному адронному коллайдеру. С помощью интерферометра физики намерены поймать так называемые гравитационные волны — те, которые должны существовать, если верить выводам теории относительности Эйнштейна. Они — эдакая рябь ткани пространства-времени, которая обязана возникать от каких-нибудь катаклизмов во Вселенной вроде взрывов сверхновых. Подобно кругам на воде от камушка.

Суть ловли проста. Два лазерных луча направляют перпендикулярно друг другу по трубам длиной 600 метров. Потом сводят в один. И смотрят на результат — на интерфериционную картину. Если волна придет, то она сожмет пространство в одном направлении и растянет в перпендикулярном. Расстояния, пробегаемые лучами, изменятся. И это будет видно на той самой картинке.

Увы, за семь лет ничего похожего на гравитационные волны заметить не удалось. Зато ученым, возможно, удалось сделать куда более волнующее открытие. А именно обнаружить «зерна», из которых состоит конкретно наше пространство-время. И это, как оказалось, имеет непосредственное отношение к голографическому образу Вселенной.

КРУПНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

Да простят меня квантовые физики за грубое объяснение, но из их заумных теорий следует вот что. Ткань пространства-времени зерниста. Словно фотография. Если ее неустанно увеличивать (будто бы на компьютере), то наступит такой момент, когда «изображение» покажется составленным из пикселей — эдаких невообразимо мелких элементиков. И принято считать, что линейный размер такого элементика — так называемая Планковская длина — не может быть меньше, чем 1,6 на 10 в минус 35-й степени метра. Она несравненно меньше протона. Из этих «зерен» якобы и состоит Вселенная. Подтвердить экспериментально не получается — можно только верить.

Есть основания полагать, что эксперименты на GEO600 показали: реально «зерна» гораздо крупнее — в миллиарды миллиардов раз. И представляют собой кубики со стороной 10 в минус 16-й степени метра.

О существовании больших пикселей недавно заявил один из первооткрывателей темной энергии -Крейг Хоган (Craig Hogan), директор центра квантовой астрофизики лаборатории Ферми (Fermilab`s Center for Particle Astrophysics) и по совместительству профессор астрономии и астрофизики университета Чикаго. Предположил, что на них могли натолкнуться в экспериментах по ловле гравитационных волн. Поинтересовался, не наблюдают ли коллеги нечто странное — вроде помех. И получил ответ — наблюдают. И как раз помехи — некий «шум», который мешает дальнейшей работе.

Хоган считает, что исследователи обнаружили те самые крупные пиксели ткани пространства-времени — они-то и «шумят», сотрясаясь.

ВНУТРИ МИРОЗДАНИЯ

Хоган представляет Вселенную в виде сферы, поверхность которой покрыта элементиками Планковской длины. И каждый несет в себе единицу информации — бит. А то, что внутри, — созданная ими голограмма.

Тут, конечно, есть парадокс. Согласно голографическому принципу количество информации, которая содержится на поверхности сферы, должно совпадать с количеством внутри. А ее — в объеме — явно больше.

Не беда, полагает ученый. Если «внутренние» пиксели окажутся гораздо крупнее «внешних», то искомое равенство будет соблюдено. А так и вышло. В смысле размеров.

Рассказывая о голограмме, ученые — а их уже много — придали мирозданию еще более затейливую суть, чем можно было представить себе раньше. Тут уж точно не обойтись без вопроса: а кто так постарался? Может быть, и Бог — сущность более высокого порядка, чем мы, — примитивные голограммы. Но тогда вряд ли стоит искать его в нашей Вселенной. Не мог же он сотворить сам себя и теперь находиться внутри в виде голограммы?! А вот снаружи Творец вполне мог бы быть. Но нам этого не видно.

КСТАТИ

И все-таки она круглая

С 2001 года в космосе летает зонд под названием WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe). Ловит «сигналы» — так называемые флуктации микроволнового фона — излучения, которыми наполнено пространство. На сегодняшний день наловил столько, что удалось создать карту этого излучения — ученые называют его реликтовым. Мол, сохранилось с момента зарождения Вселенной.

Анализируя карту, астрофизики точно, как им кажется, высчитали возраст Вселенной — она была создана ровно 13,7 миллиарда лет назад. Сделали вывод, что Вселенная не бесконечна. И представляет собой шар, как бы замкнутый сам на себя.

- Шар, конечно, огромный, — говорит Дуглас Скотт из университета Британской Колумбии (Канада), — но не настолько, чтобы считать его бесконечным.

О шаре толкуют и «голографисты». И это вселяет призрачные надежды. Не исключено, что, создав подходящие инструменты, ученые смогут проникнуть внутрь этой голограммы. И начнут извлекать из нее записанную информацию — картинки прошлого, а то и будущего. Или далеких миров. Вдруг вообще откроется возможность путешествовать туда-сюда по пространству-времени. Раз и мы, и оно — голограммы

Источник: Комсомольская правда

По теме:

Эксперимент GEO600, Ганновер. В чистом поле — две перпендикулярные траншеи, покрытые металлом. Внутри — детектор, длиной 600 метров. Последние 7 лет там искали (не нашли) гравитационные волны, испускаемые нейтронными звездами и черными телами. Ученые в лаборатории не знали, как объяснить странный шум в результатах измерений. Внезапно появился некий Хоган (Hogan, USA) с объяснением. По его словам, GEO600 наткнулась на фундаментальное ограничение пространства-времени — точку, где континуум уже не может быть представлен как сплошной (по Эйнштейну), а ведет себя как «зерна», типа зернистости фотографии в газете. «GEO600 замеряет квантовые колебания пространства-времени. Если там происходит именно это то, то мы все живем в большой космической голограмме», говорит Хоган.

Обычные голограммы нанесены на 2D основу. Свет отражается от них и воссоздает 3D образ. В 90-х, физики Зюзькин (Susskind) и Хуфт (Hooft) предположили, что этот принцип может быть применим ко вселенной, и наше бытие может являться голографической проекцией процессов, происходящих на удаленной двумерной поверхности. Их идея проистекает из новаторской работы по черным дырам за авторством Бекенштейна (Bekenstein, Israel) и Хокинга (Hawking, USA). В 70-х Хокинг доказал, что черные дыры не совсем черные — они таки медленно излучают, испаряются и исчезают. Но тут есть проблема — радиация Хокинга не несет в себе никакой информации. Когда черная дыра пропадает, вся информация о внутренностях дыры, стало быть, пропала, что противоречит принципу сохранения информации — и вот вам информационный парадокс черных дыр. А Бекенштейн определил, что энтропия (информационное наполнение) черной дыры пропорциональна поверхности ее горизонта событий. И, затем, уже после этого, было доказано, что квантовые пульсации на горизонте событий содержат в себе закодированную информацию о том, что находится внутри черной дыры, и пропажи информации в процессе испарения черной дыры не существует.

Тут важно, что 3D информация о внутренностях дыры вся закодирована на её 2D горизонте событий! Зюзькин и Хуфт расширили это на целую вселенную, на том основании, что космос тоже имеет горизонт — границу, за которую не вышел свет за всё 13.7-миллиардное существование вселенной. Мальдацена (Maldacena, USA), теоретик из теории струн, вдобавок, показал, что физика в гипотетической пятимерной вселенной, имеющей форму седловины, такая же точно, как физика на четырехмерной границе этой вселенной, проведя параллель между физикой пространств разных измерений.

Физики давно верили что квантовые эффекты породят хаотические пульсации пространства-времени в микроскопических масштабах (постоянная Планка — 10e-35 м), где ткань континуума дискретна. Это вне пределов досягаемости любого мыслимого эксперимента. Но Хоган обнаружил, что голографический принцип все меняет. Если континуум — зернистая голограмма, то вселенная — это сфера, поверхность которой составлена из битов информации, Планковского размера. Количество информации должно быть равным на поверхности и внутри вселенной. А так как объем сферической вселенной больше площади ее поверхности, внутренний мир должен быть составлен из зерен большего размера, чем размер Планка: в районе 10e-16 м. «Другими словами, голографическая вселенная размыта», сказал себе Хоган и заинтересовался, как бы это обнаружить. Вот здесь на сцене появляется GEO600. Хоган отправил туда свои вопросы, Данцман (Danzman) оттуда ему прислал график с шумом, в частотах от 300 до 1500 Гц, пожаловавшись, что не знает его причин, и, кстати, мучается давно. Хоган увидел на графиках именно то, что ожидал.

Детектор устроен так: cветят лазером через расщепитель луча, оттуда 2 луча проходят через два перпендикулярных тела, отражаются, возвращаются назад, сливаются вместе и создают интерференционную картину, где любое искажение сообщает об изменении отношения длин тел, т.к. гравитационная волна проходит через тела, и сжимает/растягивает пространство неодинаково в разных направлениях. Прибор чувствителен к изменениям длины тел, меньшим диаметра протона, и физики в GEO600 только и занимались тем, что исключали один за одним все шумы (находили их источник — облака, сейсмоактивность и т.д.), а потом снова наращивали чувствительность, и повторяли.

Неопределенность в идее Хогана заключается в том, что этот шум мог быть порожден местными факторами, о чем замечает Данцман, и говорит что радоваться будем не раньше чем через год. В истории были похожие прецеденты. Так в 1964 году было открыто реликтовое излучение (+нобелевская). Еще один детектор для нахождения (не нашел) гипотетический формы радиоактивности, в которой протоны распадаются, обнаружил, что нейтрино могут изменять свой тип — шаг на пути к пониманию того, как сталось, что вселенная оказалась наполненной материей, а не антиматерией.

Путь вперед, по Хогану, — использовать атомный интерферометр. Он использует лучи из сверх-холодных атомов вместо лазера, а атомы могут вести себя как волны на меньших длинах волн, чем свет.

Говорят, что если бы голографический принцип подтвердился, он бы опроверг все подходы к квантовой гравитации, которые не включают голографический принцип. И наоборот, он стал бы мощным рывком для тех, которые основываются на нем — включая некоторые производные из теории струн и кое-что под названием матричная теория струн. «В пределе, мы бы имели наше первое понимание того как пространство-время проистекает из квантовой теории», говорит Хоган. В череде последних открытий сложно найти более новаторское чем это.

 http://2012new.info/

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Просмотров:282

Оставить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.