Блок рекламы
Как это..?
Binomo
Бинарные опционы
Ты Автор? Для тебя.
Блок информации

Страницы

Рейтинг статей

Архивы

Теги

Рубрики

Ссылки

Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Подпишись на обновление:

Феномен нетленности.

Феномен нетленности.

 

…В 1485 году Рим был взбудоражен феноменальным фактом. О нем весьма достоверно и подробно сообщили "Римские хроники" – летопись событий того времени. Ломбардские каменщики на стройке церкви Санта Мария Нуова нашли саркофаг с телом девушки. Она – на вид лет пятнадцати – лежала как живая. Цвет лица свежий. Кожа влажная. Губы яркие, алые… Но удивительнее всего было то, что она нежно и спокойно улыбалась, как будто видела прекрасный сон… Весь Рим сбежался на это зрелище, такая была давка, что нескольких любопытных затоптали. И тут папа Иннокентий, опасаясь, как бы мертвая язычница не была по воле народа объявлена святой, велел вынуть тело из саркофага… Когда ее поднимали, она была по-прежнему теплая, словно полная живой, струящейся по жилам крови… Тяжелый узел черных волос, развившись, упал на плечи и грудь, отчего она стала еще прекрасней… Потом папские воины тайно похоронили ее ночью где-то возле Порто-Пинчо.

Рассказ, помещенный в "Римских хрониках", в течение многих веков вдохновлял литераторов и любителей истории, выдвигавших разнообразные предположения по поводу феномена мертвой красавицы, у которой время не отняло физической привлекательности.

В конце XV столетия анатомическое исследование трупов, включая судебно-медицинское вскрытие, было категорически запрещено. Поэтому девушка из саркофага избежала ланцета хирурга или хотя бы иглы, при помощи которой можно было бы понять, не сохранилось ли у нее кровообращение.

Полтора века спустя труп французской монахини Розелин, сохранившийся без каких-либо признаков разложения, все же обследовали врачи.

Розелин более сорока лет была монахиней в общине доминиканок провансальской местности Ля-Сель-Рубо. Хроника монастыря не упоминает, отличалась ли она при жизни особой набожностью. Поэтому остальные монахини были искренне изумлены феноменом, когда после смерти 60– летней сестры Розелин тело ее сохранило вид живого, кожа – эластичность, а глаза – блеск. Монахини вызвали врача. Он исключил летаргию, и Розелин была похоронена на монастырском кладбище. Через пять лет ее могилу вскрыли и с ужасом убедились: феномен нетленности имел место-Розелин совершенно не изменилась.

Летом 1660 года в монастырь прибыл король Франции Людовик XIV вместе с матерью Анной Австрийской, что бы наблюдать феномен нетленности. Достойные гости с изумлением взирали на не изменившееся в течение трех веков тело. Оно производило впечатление живого (конечно, были открыты только лицо и руки). После этого молодой король с не меньшим интересом изучил глаза монахини, которые были как живые. Затем обратился к придворному лекарю Антуану Вайо, чтобы тот пинцетом проколол глаз. Раненое глазное яблоко реагировало точно так же, как глаз живого человека: зрачок сузился, потерял блеск, а из места прокола вытекла капля розоватой жидкости. Когда Анна Австрийская, уже после отъезда из монастыря, пожурила сына, он со свойственной ему прямотой заявил, что хотел уличить монахинь в мистификации, но теперь верит в "это чудо".

Первый подписанный врачами протокол освидетельствования трупа сестры Розелин составлен в 1887 году. Четыре врача в присутствии епископа епархии Вар осмотрели умершую, со времени кончины которой прошло уже более 550 лет. Единогласно заявили, что кожа монахини свежая и эластичная, кисти и стопы сгибаются. После нажатия пальцем тело возвращается к прежнему состоянию. Видимо, уважение к умершей, пользующейся и без официальной канонизации общим поклонением, не позволило вскрыть вену Розелин, а тем более произвести вскрытие тела.

А через семь лет после этого осмотра произошло нечто не менее удивительное и феноменальное: противившееся разложению и воздействию времени тело монахини, покоившееся уже несколько веков в мраморном саркофаге, неожиданно за несколько дней превратилось в высохшую, сморщенную мумию.

Феномен нетленности "продемонстрировал" и некий Жан Ле Вассер, городской советник из Лилля. В 1625 году, в возрасте 65 лет, он умер и был похоронен в церкви в тяжелом дубовом гробу.

Прошло полтораста лет, грянула французская революция, и озверевшие санкюлоты начали грабить дома состоятельных людей. Церковь также была осквернена. Грабители взломали двери склепа и начали разбивать гробы в поисках драгоценностей. Когда вскрыли гроб Ле Вассера, глазам грабителей предстал труп пожилого мужчины, выглядевший так, будто умер минуту назад: не было следов разложения и даже плесени на одежде.

Грабители были пьяны, и один из них вытащил нож, отважившись отрезать умершему безымянный палец, на котором был перстень с сапфиром. И тогда, к великому изумлению осквернителей могил, из искалеченной кисти потекла свежая, темно-красная кровь. Грабители в ужасе бежали.

Весть о феноменальном и необъяснимом явлении стала известна врачам.

Два военных хирурга отправились в церковь, без труда нашли в разгромленном склепе останки городского советника и приказали отнести их в госпиталь. Была произведена резекция, из тела извлечено сердце, совершенно не измененное. Один из хирургов взял его и сохранил в анатомическом кабинете, откуда оно исчезло лет через двадцать.

Тело Ле Вассера было выставлено для всеобщего обозрения в церкви, откуда уже вынесли алтарь и священные изображения. Это было совершено "для разоблачения вредных религиозных суеверий", как сообщал революционный листок с громким названием "Истинный патриот".

Было лето, стояла сильная жара, но, несмотря на это, Ле Вассер, лежавший в открытом гробу, производил впечатление живого. Никто из многочисленных посетителей оскверненной церкви не почувствовал ни малейшего запаха разложения…

Опасаясь, что среди жителей Лилля начнется возврат к религии из-за удивительного мертвеца, революционный трибунал города спохватился и через две недели приказал похоронить его в могиле для бедных. Через несколько лет кладбище сровняли с землей, и всякая эксгумация, могущая проверить состояние мертвого тела в дальнейшем, стала невозможной…

В 1463г. умерла святая Катерина Булонская. Ее погребли с почестями, однако спустя некоторое время решили перезахоронить. Каково же было удивление людей, когда открыв гробницу, они нашли Катерину словно уснувшей. С 1500г. останки святой выставили на всеобщее обозрение и за это время они практически не изменились. Женщина, словно живая, сидит в кресле в окружении свечей в часовне Нищих клариссинок. Именно этой сестринской общине, расположенной в Болонье, некогда покровительствовала Катерина.

В V веке мученической смертью умер святой Сильван. Его тело и по сей день находится в церкви Святого Блеза в Дубровнике. Останки святого Сильвана остались нетленными, а ведь прошло уже почти 1700лет. Кожа и губы сохранили естественный розовый оттенок, а волосы по прежнему вьются.

Святая Бернедетта стала известна истории после того, как ей явилась Дева Мария и указав место близ Лурдеса, что во Франции, заставила копать там землю. Из вырытой ямы вскоре забил целебный источник. Когда Бернедетта умерла в 1879г. тело ее осталось нетленным. В 1923г. исследователям было разрешено провести вскрытие останков французской святой, которое показало, что внутренние органы Бернедетты все еще мягкие и пластичные.

Однако, последние исследования показали, что феноменом нетленности обладают не только благочестивые люди, но и те, кто вел явно богохульный образ жизни.

Близкий друг диктатора Муссолини – кардинал Шустер, хоть и имел сан архиепископа, был истовым фашистом. Его тело нашли спустя 31 год после смерти, и оно оказалось нетленным.

Не менее интересной оказалась история, произошедшая с телом жены аргентинского диктатора Перона Эвиты. Не отличавшаяся при жизни благочестием женщина умерла от рака, когда ей было 33г. Однако, Перон так ее любил, что отказался от похорон и даже в изгнании в Европе везде возил с собой гроб с ее телом. Вернувшись в 1973г. на Родину, он, наконец, решился предать останки земле, но перед этим велел открыть крышку гроба. Эвита Перон покоилась на подушках так, словно вчера уснула. Ее захоронили на центральном кладбище на глубине 11м., чтобы никто не смог потревожить покой любимой супруги.

Случаев феномена нетленности существует очень много и практически все они остаются без объяснений.

Одно из наиболее часто посещаемых мест Неаполя – кафедральный собор, сооруженный в XIV веке, где находится три реликвии святого Януария, покровителя города. Это – череп, остатки высохшей ткани и кровь святого. Рака, хранящая кровь, напоминает старинный фонарь вроде тех, какими снабжались кареты: две выпуклые стеклянные пластины соединены металлической оправой. Внутри помещены две стеклянные ампулы, наглухо закрытые серебряными пробками. Меньшая из них пуста, и на стенках видны только несколько коричневых пятен.

Большая ампула заполнена каким-то непрозрачным и запекшимся веществом, быть может и напоминающим древнюю кровь.

Чудеса, связанные с кровью святых, привилегия не только Неаполя. Историк церкви Беранже-Геран описал в книге "Кровь, которая живет" подобные явления, происходящие в разных странах: кровь святых, хранящаяся в 23 ампулах с очень давних времен, в определенные дни года претерпевает подобные изменения.

Что же это может быть? Мистификация? Или необыкновенные, еще не изученные свойства человеческого тела? Журнал "Чудеса и приключения" сообщает, что французские ученые еще перед второй мировой войной создали научный институт, занимающийся исследованием явлений физической смерти и процессом постепенного умирания отдельных клеток и тканей живого организма. Они утверждают, что, возможно, кровь содержит еще не обнаруженные современной наукой составные части, которые могут восстанавливаться практически бесконечно уже после смерти организма, – отсюда феномен сохранения тел, не подвергающихся разложению.

Феномен нетленных останков до сих пор приводит ученых в изумление, ведь они остаются такими без видимого воздействия каких либо факторов. На одном и том же кладбище некоторые тела начинают разлагаться сразу, а некоторые длительное время остаются нетронутыми. Единственный факт, проливающий хоть какой- то свет на происхождение феномена – почти все, чьи тела оставались нетленными, умирали насильственной смертью, в результате несчастных случаев или после длительной болезни. Но и здесь кроется загадка, ведь по идее эти факторы должны были наоборот ускорить процессы разложения, а не остановить их. Однако тела не только не разлагались, но и начинали источать запах, напоминающий благоухание цветов. Верующие люди называют подобный запах – запахом святости. Есть версия, что души умерших оставляют свои тела нетронутыми до тех пор, пока они еще необходимы кому-то на земле или пока не будет установлена истинная причина их смерти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Просмотров:701

Оставить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.