Блок рекламы
Lazerstop
Как это..?
Binomo
Бинарные опционы
Ты Автор? Для тебя.
Блок информации

Страницы

Рейтинг статей

Архивы

Теги

Рубрики

Ссылки

Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

Подпишись на обновление:

ЛЮДИ-АМФИБИИ — Реальность?

ЛЮДИ-АМФИБИИ — Реальность?

Мало кому известно, что популярный роман советского фантаста Александра Беляева «Человек-амфибия» был написан на основе реальных событий, имевших место в Испании около четырех веков тому назад…

Тем более, мало кто связывает историю Ихтиандра («человека-амфибию») с тем, не вызывающим сомнения фактом, что все известные формы жизни, в том числе и человек, зародились в праокеане, что организм человека на 70% состоит из жидкости (мозг же человека на 90%), а внутриутробное развитие человеческого детеныша до рождения также происходит в жидкой среде…

Даже НАСТОЯЩИЕ ЖАБРЫ на определенном этапе имеет каждый человеческий эмбрион…

Нереиды, тритоны, сирены и русалки: от Плиния до наших дней

Среди древних письменных источников, повествующих о «людях-амфибиях», прежде всего следует вспомнить труды Плиния, в которых приводится описание человекообразных обитателей моря, — тритонов и нереид, сделанные «со слов очевидцев»…

 

 

 

В исландских хрониках XII века содержится описание полуженщины, полурыбы, живущей в теплых водах у зеленых берегов Гренландии. Лицо этой «русалки» было малопривлекательным — двойной подбородок и широкий рот вряд ли могли завлечь даже самого сурового матроса.

В правление короля Генриха Второго рыбаки изловили «человека-амфибию» мужчину. Он питался исключительно сырой рыбой и отказывался говорить. Через два месяца пленник сбежал от людей.

В 1403 году в Западной Фрисландии после недавнего шторма рыбаки нашли запутавшуюся в водорослях «морскую деву». Как сообщает хроника, «русалку» одели в человеческие одежды и даже приспособили прясть пряжу. Однако говорить она так и не научилась…Несколько попыток «морской девы» сбежать в море оказались неудачными. Прожив среди людей четырнадцать лет, она умерла в 1417 году…

 

В 1723 году во время экспедиции на Фаррерские острова с целью сбора информации о русалках датские ученые воочию наблюдали русалку-мужчину (или «водяного»). В отчете Королевской комиссии указывалось, что у этого северного ихтиандра были «глубоко посаженые глаза и черная борода». (Кстати сказать, у «водяных» из сказок народов мира борода также является обязательным атрибутом.)

В 1809 году школьный учитель Уильям Монро во время прогулки по морскому побережью увидел на скале обнаженную женщину. Она причесывала свои волосы. Закончив туалет, женщина с полным лицом и голубыми глазами нырнула в воду и уплыла, энергично работая мощным рыбьим хвостом.

Об этой встрече человека с русалкой сообщил журнал «Таймс», опубликовавший интервью с мистером Монро.

Русалка Марьина озера…

Подобных легендарных существ встречали в России уже в двадцатом веке. Анна Сидорова, работавшая в 1952 году в Западной Сибири, рассказала следующую историю:

«В километрах двадцати от нашего участка было озеро Марьино. На него мы отправились 13 июля 1952 года купаться с местным старожилом дедом Алексеем, его племянником Виктором и подругой Надей. До места добрались к одиннадцати вечера.

Утром, когда мы проснулись, дед уже приготовил уху, сеть он ставил еще с вечера… Тут я заметила, что неподалеку сквозь сосны проглядывает как бы еще одно озеро. Спросила о нем старика, но он что-то неодобрительно буркнул. Я рассказала о своем «открытии» друзьям, и, улучив момент, когда дед ушел смотреть дальнюю сеть, мы побежали к тому самому озеру или заливу, который нас будто чем-то манил...

Вода в нем была такой чистой, что все камушки видны. Виктор и Надя решили искупаться. Я же сняла платок, положила его на корягу и присела рядом.

Виктор был уже в воде и звал Надю. Вдруг девушка вскрикнула, схватила свою одежду и бросилась в лес. Я взглянула на Виктора. Он стоял неподвижно и округлившимися от ужаса глазами смотрел в воду перед собой…

Тут я увидела, как к его ногам тянется чья-то рука. Под водой к Виктору плыла девушка. Она бесшумно вынырнула, подняла голову с длинными темными волосами, которые тут же убрала с лица. На меня глянули ее большие синие глаза. Девушка с улыбкой протягивала руки Виктору. Я вскрикнула и, вскочив, рванула его за волосы из воды. Водяная дева сверкнула злым взглядом, схватила с коряги мой платок и, расхохотавшись, ушла под воду…

Мы и опомниться не успели, как дед оказался рядом. Он торопливо перекрестил Виктора, поплевал в сторону и только после этого облегченно вздохнул.

Девять лет спустя, уже лежа на смертном одре, дед Алексей поведал мне, как в молодости он, работая десятником на лесоповале, как-то пошел за жердями к тому самому озеру. Решил искупаться, и… завладела им русалка. Трое суток не отпускала. Он уже с жизнью распрощался. Но, к счастью, вспомнил слова материнского благословения. Как только он произнес их вслух, русалка с ненавистью оттолкнула парня, и он смог выбраться на берег. Именно поэтому дед Алексей и не хотел пускать нас на то место.

Недавно альманах «Не может быть» сообщил о другой встрече с «амфибией». Это случилось в 1990 году на больших, заросших камышом и осокой озерах, неподалеку от советско-румынской границы.

Молодой пограничник Н-ской заставы сначала услышал стоны, а затем увидел на островке, где он находился в наряде, человекообразное существо жутковатого вида. Пострадавший был весь в зеленой тине, облепившей черно-коричневое тело. Спутавшиеся грязные волосы укрывали плечи и спину, а борода доходила до пупа. Правая рука «водяного» была в крови.

Увидев рану, пограничник стал оказывать незнакомцу медицинскую помощь. Во время обработки раны солдат заметил между пальцами раненной руки перепонки, как у утки. Существо стонало, булькало и издавало квакающие звуки. Получив помощь, оно тут же ушло под воду…

В мировом фольклоре широко известны легенды о «русалках» и «водяных», совершающих добрые дела. Они поднимают со дна сокровища, спасают жизнь тонущих людей (чаще полюбившихся им юношей), обучают их каким-то наукам.

В ряде легенд говорится о том, что «русалку» можно даже заставить выполнить какое-то человеческое желание (как, скажем, «золотую рыбку»). Но для этого у «водяной девы», «русалки», «нимфы», «ундины» или «сирены» необходимо отнять что-нибудь из принадлежащих ей вещей. Лучше всего гребень или зеркальце.

Вполне понятно, что большинство произведений литературы и искусства о «водяных людях» было создано в морских странах. Так, например, в Британии «русалка» стала даже символом империи «владычицы морей». Ее изображение на протяжении всей человеческой истории с древнейших времен и до наших дней украшают корабли, оружие, гербы.

Скульптура «русалочки», героини одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена украшает бухту Копенгагена, а «сирена» с мечом стала эмблемой Варшавы.

Так кто же они, описанные многочисленными свидетелями, «люди-амфибии»? Обычные люди, подвергшиеся мутации, которая потом закрепилась, дав им возможность жить в водной среде? Или потомки земных женщин и двоякодышащих инопланетян?

Ихтиандр из Кадикса

На берегу Бискайского залива в небольшой рыбацкой деревушке Лиерганес жил в семнадцатом столетии мальчишка с красивым именем Франциско де ла Вега Касар. В пять лет он уже умел плавать лучше взрослых рыбаков, которые с . удивлением глядели, как он по несколько минут плывет под водой, не поднимаясь на поверхность, чтобы вздохнуть воздух.

В 1674 году восемнадцатилетний Франциско с приятелями отправился на пикник в дельту реки, впадающей в Атлантический океан. После обильного возлияния он решил сплавать в залив, однако сильное течение увлекло его за собой в океан, и вскоре он скрылся из виду. Товарищи, зная, что Франциско отличный пловец, не слишком переживали за его судьбу. Но когда прошел день и наступила ночь, были вынуждены признать, что юноша не смог справиться с течением и его поглотила океанская пучина…

Прошло пять лет, и в феврале 1679 года рыбаки, забрасывавшие сети в бухте Кадикса, с ужасом увидели, как из глубины к ним направляется странное существо. Вскоре по портовым тавернам Кадикса разнесся слух о таинственном обитателе океана, ворующем у рыбаков их улов.

Говорили о «морском дьяволе» или ожившем утопленнике, слухи множились и обрастали фантастическими деталями.

Тогда трое смельчаков изготовили хитроумную сеть-ловушку и, положив в нее приманку, забросили в залив. На следующее утро приманка исчезла, но похититель сумел выбраться из сетей. Только через несколько месяцев «морской вор» попался. Весь Кадикс сбежался в тот день на берег, чтобы поглазеть на «человека-амфибию».

Однако «чудо» совсем не было похоже на «морского дьявола». Это был рослый юноша с бледной, почти прозрачной кожей и огненно-рыжими волосами. Две полосы коричневой чешуи наподобие рыбьей проходили по его позвоночнику и от горла до лобка. Пальцы рук соединялись коричневыми перепонками, напоминая лягушачьи лапы.

Существо мычало и вырывалось; чтобы его удержать, потребовалось шесть портовых грузчиков. Из бессвязного мычания существа, заключенного в монастырь святого Франциска, удалось разобрать только одно слово «Лиерганес». Как оказалось, так называлась рыбацкая деревушка, находившаяся за сотни километров от Кадикса.

Глава местной инквизиции дон Доминго де ла Кантолья, допрашивавший пленника, к счастью для узника не отправил его на костер, а послал в Лиерганес гонца, который и сообщил, что именно в этой деревушке жил пропавший пять лет назад в океане Франциско де ла Вега Касар.

Для установления истины решили предъявить пойманного человека-амфибию родственникам. В начале 1780 года пленник под усиленной охраной был доставлен в Лиерганес. Обливаясь слезами, старая мать сразу узнала в «морском дьяволе» своего пропавшего сына.

Все девять лет, которые «Ихтиандр из Кадикса» прожил после возвращения домой, он почти не говорил, предпочитая лежать на сырой земле или молча ходить по двору. Питался он лишь свежей рыбой или сырым мясом.

Теплым вечером 1689 года он, услышав громкий крик со стороны океана, легко раскидал несколько односельчан, пытавшихся его остановить и, добежав до берега, нырнул в воду. С тех пор о нем никто не слышал…

В энциклопедическом труде испанского ученого восемнадцатого столетия Бенито Херонимо Фейху «Театр универсальной критики» «человеку-амфибии» из Кадикса посвящена целая глава. Фейху скрупулезно собрал о нем всю доступную информацию. И хотя сам ученый был убежденным скептиком и противником всяческих чудес, однако в случае с Франциско считал, что тот «представляет собой необычный, но вполне реальный пример приспосабливаемости человека к водной стихии».

Современный испанский ученый доктор Серхио Родригес считает, что кроме нарушений функции щитовидной железы, характерной для большинства талантливых подводных пловцов и ныряльщиков, Франциско страдал еще и особым кожным заболеванием, называемым ихтиоз (от греч. «ихтио» - «рыба»), при котором на коже лица, шеи, туловища появляются плотные коричневые чешуйки.

Это исключительно редкое заболевание, поражающее кожный покров, вызывается сбоем процесса ороговения клеток эпидермиса. Ихтиозу, как правило, сопутствуют и нарушения в работе щитовидки.

Порой самые фантастические истории объясняются достаточно просто. Но чтобы найти такое объяснение, необходимо располагать огромным объемом научной информации, а также умением видеть, казалось бы, обычные вещи в новом, совершенно неожиданном ракурсе. Именно такой подход к исследованию истории Франциско и применил Серхио Родригес. Предложенная им гипотеза позволяет признать старинную легенду об Ихтиандре «действительным событием, имевшим место четыреста лет тому назад в испанском городе Кадиксе и деревушке Лиерганес».

На центральной улице Лиерганеса, превратившегося сегодня в небольшой курортный городок, стоит монумент в честь Франциско де ла Вега Касара,"человека-амфибии". Выбитый в камне текст гласит: «Его главным подвигом можно считать то, что он остался в памяти людей. Лиерганес чествует его и возводит в бессмертие!».

Валерий Кратохвиль, Веле Штылвелд, г. Киев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Просмотров:542

Оставить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.